用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
喜迎十九大:5年32个世界500强项目进驻烟台 
来源:烟台市商务局 首发子站 办公室  首发栏目:新闻资讯  日期:2017/10/11

       “作为首批沿海开放城市,开放是烟台最浓重的底色、最靓丽的本色和最鲜明的特色,现在每3天就能创造1984年全年的GDP和地方财政收入。”这是烟台市商务局最近在多地进行城市推介时,频频和现场嘉宾说起的一句话。


  一句话,彰显了烟台这座滨海城市的发展特色,也道破了开放为这座城市创造的“家底”。截至目前,累计有90多个国家和地区在烟投资项目1.3万多个,实际使用外资333亿美元。自1989年我市获得进出口经营权以来,对外贸易先后跨越五个百亿美元大关,2014年达到527.5亿美元,2016年进出口2904亿元。我市316家投资主体累计在全球70个国家和地区投资项目523个,中方协议投资额56.2亿美元。

  在烟台市商务局副局长宋福荣看来,正是开放,成就了烟台今天的产业体系、经济规模和城市地位。尤其是党的十八大以来,烟台开放型经济对全市经济社会发展贡献率比重稳步上升。数据显示,2016年,烟台开放型经济提供了全市约40%的GDP、50%的税收和60%的城镇就业。

  与世界500强战略合作不断取得新突破,为开放注入了源源不断的活力。2012年以来,烟台先后引进德尔福、现代汽车等20家世界500强企业投资项目32个,与香港华润、德国柏林水务等12家500强企业签署战略合作协议。总投资2.9亿美元的现代汽车研发中心是全省最大的外商投资研发中心,韩国韩华太阳能光伏发电项目是韩华在山东省投资的第1个项目。


  截至目前,共有101家世界500强企业在烟投资148个项目,富士康已成为全球最大的游戏机生产基地、中集来福士是全国最大的半潜式钻井平台制造商、上汽通用是山东省最大的汽车生产基地。外贸进出口居中国外贸百强城市第24位,全国每进出口100元就有将近1元来自烟台。316家烟台企业在全球70个国家和地区投资494个项目。


  对接“一带一路”倡议全面提速,不断拓展区域开放优势。2015年,烟台获批“一带一路”海上重要节点城市。两年来,烟台已与沿线所有国家和地区建立贸易往来,累计在28个“一带一路”沿线国家核准投资项目145个,中方协议投资额12亿美元,涉及基础设施、能源合作、农业加工等多个领域。


  全国消费品工业“三品”战略示范试点、国家跨境电子商务服务试点,省级服务贸易创新发展试点、跨境进口直购空运、海运试点、中韩EMS跨境直购进口……重大政策试点的成功获批,加速了烟台开放型经济体制的构建。2016年11月16日,烟台获批开展跨境电子商务综合试验区建设工作,成为全省首批5个获批的城市之一。仅一个月后,烟台市跨境电商公共服务平台上线,标志着烟台跨境电商直邮进口迈入“秒通关”时代。


  此外,由烟台万华建设的中匈宝思德经贸合作区获批国家级境外经贸合作区,加上之前获批的中俄托木斯克木材工贸区,烟台成为全国唯一拥有2家国家级境外经贸合作区的城市。“国家级的经贸合作区全国共20家,烟台就占了1/10。”烟台市商务局相关负责人自豪地说。作为中国化工行业唯一的国家级境外合作区,截至2016年底,中匈宝思德经贸合作区拥有土地458万平方米,共有15家入区企业,其中中资控股企业9家,提供了3069个就业岗位,销售收入从收购前2011年的7.6亿欧元提高到11.6亿欧元,净利润从2011年亏损1.3亿欧元提高到2016年实现净利润1.3亿欧元,成为中国企业“走出去”的成功代表。


  也正是得益于这样强大载体的支撑,烟台开放经济实力拥有了强大后劲。除2个国家级境外经贸合作区,烟台还有2个国家级开发区、1个国家级保税港区、1个国家级高新技术产业开发区、10个省级开发区以及中韩自贸协定框架下两国共建的中韩(烟台)产业园。其中,烟台开发区获得全省唯一扩区资格,在全国219家国家级开发区中综合排名第6位。烟台高新区入选国家自主创新示范区,烟台保税港区同上海、天津、重庆等3个直辖市同类园区并列进出口百亿美元方阵,4家省级开发区进入全省综合评价前30强。

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号