用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
江苏泰兴经济开发区关于开展产业链招商的思考 
来源:烟台市商务局 首发子站 园区管理科  首发栏目:宣传教育  日期:2017/10/9

近年来,许多开发区的招商实践已充分证明,开发区一旦将某一产业培育出比较完整的产业链,它必然会吸引更多的垂直和协作关系的企业前来投资配套与服务,由此带来产业集群,促进经济更快、更大的发展。
  一、什么是产业链招商
  产业链分为两种类型:一种是垂直的供需链,另一种是横向的协作链。垂直关系是产业链的主要结构,一般把垂直分工划分为产业的上、中、下游关系,横向协作关系则是产业的服务与配套。而“产业链招商”,是指围绕一个产业的主导产品,与之配套相关的原材料、辅料等产品,形成关联“左右”和供需“上下游”的产业链条关系,吸引投资谋求共同发展,形成倍增效应,以增强整个地区综合竞争力的一种招商模式。
  二、产业链招商的重要性
  (一)企业选址投资谋求做大做强的内在需要
  企业因选择产业链相互配套而集群,首先是来自企业自身生存、发展和不断增创竞争新优势的内在需要。
  1.有助于降低企业投资经营成本。企业追求最大的经营效益,关键在于减少和降低经营成本。
  2.有助于加快企业的创新步伐。在产业群落中,新工艺、新技术、新经验能迅速传播,新思想、新观念易于被彼此接受。同时,在群落内,关联企业之间有很多机会彼此联系,使他们彼此迅速了解市场的需求和科技变化,从而帮助企业对市场和技术方向的把握,掌握创新的主动性。此外,在集群区域内,企业与企业,企业与其相关支撑机构的共同作用,将形成一个技术改造和有效扩散区域的创新系统,在这个系统内,信息的集中、传递与扩散,企业与企业之间的相互竞争、学习与借鉴,企业与研究机构之间信息的充分交流等,会不断促进新工艺、新技术的产生与应用,必将加速集群区域企业创新能力的提高。
  (二)提升开发区经济发展核心竞争力的必然选择
  围绕产业链招商最终必然形成产业集群。产业集聚既是提升产业、企业竞争优势的选择,也是开发区节约资源、走集约化发展之路的需要。可以说,围绕产业链招商是开发区提高经济发展核心竞争力和进一步做大做强、走可持续发展之路的必然要求。
  1.有助于引进企业竞争力的核心机构。研发是产业链中的最高端、风险最大、利润最多的环节,同样,也是企业核心竞争力的关键环节。
  2.有助于提升产业经济的市场抗风险能力。产业集聚,会带来更多技术、人才、信息、政策与管理等要素资源的共享,进而改善产业区域的人文条件,更大程度和更多地吸引国际资源、技术、资本等战略性资源,对产业的迅速壮大具有极强的推动作用。毫无疑问,产业经济发展快与慢、市场抗风险能力强与弱,也必然成为区域经济发展核心竞争力的“晴雨表”。
  3.有助于集约化利用土地与资源节约。产业形成集聚后,一来投资的企业密度会大大提高,土地单位面积投资强度会进一步加大;二来企业间通过竞争,不仅加快整个产业优化升级速度,而且推动和促进企业不断增加投入,加大产出,提高效益,符合开发区走内涵式、集约化发展的要求。产业集聚还能较大程度地实现资源共享。由于是同类产业,无论垂直关系还是协作关系,其产品对信息、资源及政府服务需求均具有互补性、共享性,无形中就提高了一种信息、资源的利用率,这本身就是对资源的节约。再就是,在优惠政策上可以不降低标准。
  三、怎么做好产业链招商
  有研究报告指出,国际资本更倾向于产业集群方向,而不是低成本方向,产业集群对招商引资的作用超过了税收优惠、低成本资源等因素,成为我国吸引外资投向的主导力量。因此,打造产业集群应是园区招商引资的基本目的,为打造产业集群而进行的招商可以理解为产业链招商。相比传统招商引资方式,产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,有目的、有针对性地进行招商。在现实的招商策划中,可以通过建链、补链、强链等方式实践招商引资的产业链理念。
  1.建链
  “建链”是定位的过程,即找准园区重点发展的产业链方向并引进相关产业链中具有核心地位的龙头企业,并以之为基础进行辐射与延伸,从而建立全新的产业链条。“建链”是初建园区以及产业转型升级园区的必须的招商策划环节。
  2.补链
  “补链”是指在园区已有一定的产业基础,并在产业链某一或某几个特定环节上具有项目优势或集群特点时,围绕现有产业链条的缺失环节,从纵向产业链的角度进行补充式招商,“补链”是对“建链”的延伸,其目的是实现产业链向上、下游延伸,打造产业集群。
  3.强链
  “强链”主要针对产业配套较为完善、已经具有一定的产业聚集度但整体上处于价值链较低端的情况,“强链”主要通过寻找产业链条中缺失的高附加值环节,紧抓“微笑曲线”的两端企业,“强链”可以有效提升产业发展的质量效益,主要通过以龙头企业为主体,使产业价值链从单纯的生产制造向价值“微笑曲线”利润最高的两端延伸,从而提高产业链的平均利润率。

来源:泰兴经济开发区管委会办公室

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号