用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
德国:9月24日德国大选恰逢慕尼黑啤酒节,社会安全风险预警 
来源:烟台市商务局 首发子站 对外经济技术合作与投资管理科  首发栏目:风险预警  日期:2017/9/26

        2017年9月24日,德国即将举行联邦议会(Bundestag)选举,预计约4000万德国人将投票决定议院598个席位将如何划分给各政党成员。虽然现任总理默克尔(Angela Merkel)所在的联盟党(CDU/CSU)很可能获得最多选票,但投票当日全德选民的投票率和参与度,以及投票后小党派如何选边站队仍为大选与组建新政府增添许多不确定因素。当前,德国大选恰逢吸引600万游客的慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)与德土关系紧张敏感时期,不排除选举相关抗议示威、节庆相关治安恐袭与外交关系相关摩擦冲突风险叠加,在大选前、中、后期随时发生突发事件的可能。

        2017年9月18日,最新民调结果显示,默克尔所属的联盟党(CDU/CSU)获得36%支持率,德国社会民主党(SPD)支持率为22%,极右翼德国选择党(AfD)支持率为11%,其他绿党、自由民主党、左翼党等在8%到11%之间。
        2017年9月16日,世界上规模最大的啤酒节德国慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)开幕,将持续至10月3日德国国庆日(Der Tag der Deutschen Einheit),期间通常吸引来自全球各地超过600万游客。鉴于当前欧洲持续恐袭威胁,当局已加强啤酒节安保措施,禁止携带背包和大包袋入场,并在入口处部署650多名安保人员,加装监控探头与广播设备。尽管如此,啤酒节恰逢穆斯林穆哈兰姆(Muharram,伊斯兰教历一月)圣月,面对600万人次的大型“软目标”,不排除极端分子发动各类恐袭的可能。加之,啤酒节期间,民众与游客大量饮酒,慕尼黑地区治安与突发事件料将高企。
        2017年9月9日,土耳其外交部发布旅行警告,告诫土国公民赴德“要小心”,因德国政治家近来频频爆出反土和种族主义言论,并强调德国一直在支持非法的库尔德工人党(PKK),收留服务国际的同情者。2017德国大选的主要竞争者默克尔与舒尔茨均表示,不支持土耳其成为欧盟成员国,并希望终止土耳其入盟谈判。埃尔多安随后呼吁在德国的上百万名有投票权的土裔不投票支持两大政党,有搅和大选嫌疑。因此,大选前后,德国各地土耳其裔聚居区安全风险或高企。
        鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻德国各地,尤其是首都柏林与慕尼黑地区,中方人员在9月底至10月初敏感时期期间,谨慎或避免前往传统高危与示威热点地区,注意安全防备,密切关注媒体对大选进程与安全形势的最新报道。在外人员应减少在议会大楼、大型文体活动场所、政治集会场所、政府机构、政党设施、宗教场所、土耳其裔聚居区、军警部门相关建筑、设施、车辆、餐馆、车站、机场等人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论政治、宗教、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强等情况,注意可能的示威游行、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循德国军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号