用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首  页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策动态 | 党务公开 | 政务公开 | 投资烟台 | 外商投资 | 对外贸易 |
服务贸易 | 境外投资 | 亚洲经贸 | 经济园区 | 商贸服务 | 电子商务 | 商务预报 | 安全生产 | 办事指南 |
 
乌干达:首都坎帕拉青年组织反政府抗议集会,示威冲突风险预警 
来源:烟台市商务局 首发子站 对外经济技术合作与投资管理科  首发栏目:风险预警  日期:2017/9/22

      2017年9月18日,乌干达首都坎帕拉(Kampala)市中心议会大楼等地区,诸青年组织发起反政府示威集会,强烈要求执政党“全国抵抗运动组织”(National Resistance Movement,NRM,简称“抵运”)取消延长总统年龄限制的提议。当局部署大量警力,驱散并逮捕至少11名示威者。该事件后续或持续发酵,不排除反政府情绪蔓延至乌全国其他地区的可能。

      2017年9月12日,乌干达执政党提议举行修宪投票,以便消除总统年龄限制,使得现年73岁的总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni)能参加2021年大选。目前,乌干达宪法规定总统年龄不得超过75周岁。穆塞韦尼1986年当选总统以来,已连任31年,是世界上执政时间最长的国家领袖之一。未来数周,反对党派与民间团体或陆续举行进一步抗议示威,不排除发生低烈度警民对峙的可能。
      此外,近期乌干达多地治安堪忧。2017年8月24日获悉,乌干达首都坎帕拉(Kampala)西南部37公里的恩德培(Entebbe)及其周边地区,乌警方近期逮捕约20名来自各黑帮团伙成员。此类团伙重点目标系恩德培的多个沙滩,常偷窃手机、笔记本电脑、行李箱等其他贵重物品。此外,黑帮活动抬头还造成大量人员伤亡,尤其是女性。9月1日,乌干达中部穆科诺区(Mukono),数名歹徒混入一家工厂实施抢劫,并开枪杀害1名中国公民。乌警方已逮捕3名涉事疑犯。9月4日,中国驻乌干达大使馆发布安全信息,提醒在乌华侨华人注意人身及财产安全,特别需要注意加强住所和工作单位的安全防护,尽量减少相关纠纷。该提醒有效期至2017年12月5日。
      鉴于以上复杂情资与风险分析,建议驻乌干达各地,尤其是首都周边、自治领地,中方人员未来数周谨慎或避免前往危险与示威热点区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案,避免谈论政治、社会、民族敏感问题,避免前往议会、法院等政府机构与各类政治集会场所,以免遭受影响。中方人员还应避免前往偏远地区、黑帮活动区域、陌生街道及警方安检区域,应提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的抗议示威、部族冲突与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循乌干达军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:烟台市莱山区府后路10号人防大厦6-9层 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号