用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
山东沂源经济开发区打造“创业创新基地”的几点做法 
来源:烟台市商务局 首发子站 园区管理科  首发栏目:宣传教育  日期:2017/8/3


国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》国发〔2015〕32号指出,坚持开放共享,推动模式创新。加强创业创新公共服务资源开放共享,整合利用全球创业创新资源,实现人才等创业创新要素跨地区、跨行业自由流动。依托“互联网+”、大数据等,推动各行业创新商业模式,建立和完善线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作等创业创新机制。沂源经济开发区在建立创业创新新机制方面,统筹谋划,大胆探索,形成了具有当地特色的工作机制。
一、打造了一系列服务创业创新的平台

1、建设创客空间,为初创型项目提供发展平台
沂源创客邦是火炬孵化集团与沂源经济开发区合作共同搭建的创业创新平台,2017年5月24日正式开业。
沂源创客邦引进专业事务所,为创业团队代办工商注册、财务代记账、法律咨询、人才招聘等业务;与淄博创业大学进行了深入的合作,成为淄博创业 大学生的创业实践基地;采用引进集团导师库中的优秀导师和引进沂源当地优秀导师入驻的方式,建立了适合当地的创业导师队伍。
沂源创客邦积极挖掘当地的创业项目,将优秀的创业项目引进到基地进行孵化。目前,共引进创业项目18个,其中有10个已经注册公司。三家有融资需求,正在撰写商业计划书,沂源创客邦基地已将这些融资项目,上报到火炬孵化集团,集团的优天使、优成长基金将满足项目的融资要求。
2、建设园区创业创新发展平台,为创业者提供发展空间
2015年以来,经济开发区规划建设标准厂房、创业公寓、大学生创业中心等项目,打造园区创业创新平台。标准厂房项目总投资7亿元,占地321.64亩,建筑总建筑面积275254平方米;创业公寓项目,总投资1.1亿元,占地面积50亩,规划总建筑面积43333平方米;大学生创业中心项目,总投资1.06亿元,占地面积21亩、建筑总建筑面积35143平方米。
目前,标准厂房项目的1-3#厂房已建成投入使用,签约入驻了5个项目,总投资9.63亿元;4-10#厂房已完成主体建设,正进行内外墙装饰施工; 11-12#厂房正在进行地下车库施工。在建的标准厂房已经有9个项目签约,计划总投资5亿元。创业中心项目的1#完成12层施工,2#主体完成6层施工;创业公寓主体已完成,且已验收主体,正在填充墙施工。
3、建设小微企业产业园,为小微企业提供发展平台。
为了给小微企业提供发展空间和便捷服务,集中集约利用土地,沂源经济开发区规划建设了一处小微创业园。该项目总投资4亿元,占地面积230亩,总建筑面积261388平方米。该项目全部由社会资本投资建设,采取可租赁、可出让的灵活方式,吸引项目入驻。目前,已有8家小微企业签约入驻,10座标准化厂房全部按照入驻企业的要求,量身定做,实现了规划和签约同步,避免了园区空置现象。入驻小微创业园的8家企业,总投资4.3亿元,投产后可实现产值10亿元,利税2亿元。
4、与赛伯乐投资公司联合组建沂源龙头企业孵化器运营平台
经济开发区有5家上市公司,为了充分利用上市公司的资源,经济开发区引进北京赛伯乐公司,利用上市公司搭建龙头企业孵化器。2016年5月份,山东鲁中高新科技园区开发有限公司与北京赛伯乐公司山东梦工厂公司合作,成立了沂源梦工厂龙头企业孵化器有限公司。沂源梦工厂龙头企业孵化器有限公司总部设在沂源,工作人员从北京、济南、张店等地招聘,主要面向北京、天津等地的大专院校、科研机构,寻找有融资需求的产业转化项目进入龙头企业孵化器。
5、与浙江叁农投资公司联合组建中小企业金融创新服务平台
2017年3月份,山东鲁中高新科技园区开发有限公司、浙江叁农投资有限公司、沂源欣欣园置业公司联合成立了金融服务公司,把浙江省金融创新的经验直接嫁接到经济开发区,给创业者提供创新型的金融服务。针对不同类型、不同发展阶段小微企业的特点,引进江浙模式的金融特色产品为企业服务。

一、打造了一一、打造了一系列服务创业创新的平台系列服务创业创新的平台
二、形成了一整套适合本地的创业机制

1、项目选择机制
在项目选择上,沂源经济开发区摸索出了一套行之有效的措施。第一步,开发区制定项目选择的大方向:一要符合沂源产业规划的优先发展的医药健康和新材料产业项目,二要符合鼓励发展的食品、电子、机械项目。第二步,由创客空间、代理招商机构、园区招商小分队等单位对项目进行海选。第三步,经海选后,上报开发区项目初选审查小组,并作项目展示汇报,经初审合格的项目报上市公司筛选。第四步,经上市公司筛选合格的项目,基金对项目进行二次选择,符合基金选择条件的,基金组织人员进入尽调程序。
2、项目孵化机制
创业项目经过基金尽调入选,基金将进行A轮投资,开发区安排入驻标准厂房进行孵化。医药类孵化项目,可以享受 GMP车间代装修扶持待遇。入驻标准厂房项目,租金享受“三免两减半”的优惠政策。
3、基金投入机制
为了满足创业创新项目对资金的需求,沂源经济开发区与基金公司合作,成立了天使基金、创业基金、产业基金,基金由专业运营公司负责运营,政府设定基金投资的范围,但不干涉基金具体经营行为。
4、资本保障机制
入选的创业创新项目在基金投资后,往往存在资金缺口,对这些仍然不能满足的部分,经济开发区政采取引导社会资本与项目对接的方式,为项目解决融资需求。所需资金,不以现金帮扶,而是采取代建厂房或代购设备等方式进行投资。社会资本的投资回收采用PPP模式并签订协议,经济开发区不承诺兜底,采用兑现招商引资政策优先兑现给社会资本方的方式,保障社会资本方资金安全。
5、金融服务机制
创业企业包括存量企业和新上企业,在运营过程中针对不同企业出现的资金需求,经济开发区利用金融服务体系,包括转贷基金、新型金融产品推广、技术升级、产业并购、辅导上市等为企业提供全方位服务。
三、“双创”推动园区产业转型升级

这一套完整系统的创业创新机制的运行,激发了经济开发区的发展活力,对产业发展和转型升级提供了强力支撑。
2017年5月份,沂源县政府提报山东省政府的新旧动能转换在建拟建项目中,北京煜丰达生物技术公司和中检安太公司疫苗产业园及细菌培养基项目就是经济开发区采用创业创新机制后入选并签约落地的项目。该项目新上HPV疫苗、狂犬疫苗和细胞培养基,就是沂源梦工厂龙头企业孵化器有限公司在海选中引进的国家疾控中心齐智博士团队提报的项目。该项目总投资14.3亿元,拟新建总面积12万平方米,建设全封闭式立体化GMP净化厂房、仓储设施、办公楼、研发中心及配套服务设施。在项目的资金解决方案中,经济开发区应用了赛伯乐基金的股权投资和中新济众投资公司的产业PPP合作两套支持体系,为项目提供了有力的资金支持。
目前,该项目已经上报淄博市重大项目,其中细胞培养基部分将入驻标准厂房,HPV疫苗、狂犬疫苗部分正在审批土地指标,项目的设计已经完成,正在组织实施。
2017年,沂源经济开发区共承担市县重大项目41个,总投资135.84亿元,年度投资目标50.67亿元,上半年累计完成14.4亿元。
来源:沂源经济开发区

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号