用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
天津东疆租赁“半年报” 内资企业占全市六成 
来源:烟台市商务局 首发子站 园区管理科  首发栏目:宣传教育  日期:2017/7/27

2017年已经过半,东疆租赁“期中考”交卷。数据显示,截至今年6月底,设在东疆的各类融资租赁公司共有2292家,注册资本总额 2999亿元人民币,继续保持全国领先地位。其中,内资租赁试点企业有30家,总数已占到全市六成。

海工租赁独占鳌头

租赁是东疆最具代表性的产业,兼具融资、融物属性,是与实体经济联系最为紧密的金融服务形式。依托东疆模式,飞机、船舶、海洋工程、高端装备等租赁业务蓬勃发展。

今年上半年,东疆租赁行业迎来了许多“新成员”,新增租赁公司172家,新增注册资本金203亿元。仅内资租赁试点企业,就有环宇租赁、芯鑫融资租赁等13家公司获批。

东疆一直被视为我国融资租赁的策源地,政策创新走在全国前列。在飞机租赁方面,截至今年6月底,东疆已完成923架飞机租赁业务,先后探索出飞机离岸租赁、联合租赁等30多种创新模式。

更难能可贵的是,在国际航运市场不景气的情况下,东疆仍然完成了110艘国际船舶和12座钻井平台的融资租赁业务,跨境租赁在全国占比非常高,达到80%以上。不仅如此,国内与船舶海工租赁相关的所有创新结构均源自东疆,已完成SPV租赁、进口租赁、出口租赁、保税租赁、信托融资等多种租赁交易结构,成为国内租赁产业的创新高地。

随着新兴产业和新兴市场的兴起,租赁市场不断细分,高端的海工设备租赁需求逐渐提升。业内人士分析,海洋工程装备产业是当前国家重点培育和发展的战略性新兴产业,也是资金密集型和技术密集型产业,融资租赁大力服务海工企业,可以满足其盘活存量、资产结构调整等需求,并为国家海洋资源能源的开发和海洋经济的发展贡献一份力量。

在海工租赁方面,东疆在全国市场独占鳌头。新金融记者注意到,东疆海工租赁业务起步于2013年,先后完成“海湾钻探者1号”“海洋石油932”“凯旋一号”“中油海15”“中集蓝鲸1号”等钻井平台业务。

东疆保税港区管委会相关负责人表示,目前海上资源开发对高端海工装备的需要特别迫切,但是高端海工装备制造周期长,造价高昂。以钻井平台为例,从建造到交付要近两年的时间,加之购置成本高、对资金的需求量大,往往首选融资租赁方式。

现在越来越多的融资租赁机构开始将触角伸向海洋工程结构物租赁领域,通过东疆保税港区,创新完成了一单单海工租赁业务。其中,依托东疆平台完成租赁的“蓝鲸1号”钻井平台,投入南海可燃冰开采,更是引起世界关注。

今年2月,全球作业水深、钻井深度最大的半潜式钻井平台“蓝鲸1号”在东疆完成进口租赁业务。天津凯胜海洋工程设备租赁有限公司依托东疆租赁平台,从新加坡船东租赁到国内。由Bluewhale与中国石油集团海洋工程有限公司联合作业,进行海洋能源勘探。这是我国造船企业在海洋工程超深水领域的首个交付工程。

引入专家团队

作为中国面积最大的保税港区,东疆保税港区是天津自贸试验区的重要组成部分,也是集保税区、出口加工区、保税物流园区和港区的优势为一体的海关特殊监管区,独特的区位优势、开放创新的经济环境及专家级的服务队伍为租赁业发展提供了长足的“养分”。

为推动租赁行业发展,东疆专门设立了“国际航运和金融发展促进中心”,引入一支经验丰富的专家级租赁产业发展服务团队。同时,由海关、外汇、商务、税务等部门组成联合团队,为租赁业提供高效的公共服务。

在投资贸易便利化方面,上半年,东疆积极推进商事登记制度改革、税务服务提升等工作。商秘公司规范运营,营业执照网上审批,国地税互联互通等创新举措给企业带来了实实在在的方便。

依托融资租赁,一批走出海外的大型制造企业也在东疆设立功能基地,推动上下游产业链条逐步延伸。就在不久前,中铁装备集团盾构机保税维修项目实体入区,对东疆建设海外工程出口基地,参与“一带一路”国际合作具有重要意义。

除了租赁行业,东疆加大招商引资力度,龙头项目陆续落地。截至6月底,东疆新注册企业946家,注册资本707亿元,注册资本超亿元企业97家。在这些落户项目中,新型业态非常多。如大型央企、国企投资的新金融项目迅猛增长,上半年12家央企注册20余个项目;跨境电商和文化服务贸易项目如雨后春笋,东疆国际艺术中心版画基地项目扎实推进,东疆创业港迎来首批入驻项目。与此同时,平行进口车从2016年5月试点启动到今年5月实现保税仓储汽车4万辆,货值22亿美元,在全国口岸保持领先。
 

来源:天津自贸试验区

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号