用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
苏州工业园区:打造中国开发区升级版 
来源:烟台市商务局 首发子站 园区管理科  首发栏目:宣传教育  日期:2017/7/20

经过23年的开发建设,苏州工业园区走在了全国开发区(高新区)的前列,正在开启创新驱动、转型升级的新征程,面向未来打造中国开发区升级版。下一步,园区将深入践行新发展理念,推进“两聚一高”新实践,以“创新四问”为鲜明导向,全面深化改革创新,不断增添新动力,构筑新优势,为全省改革发展大局再作新贡献。
  蓝图架构
  建设国内一流、国际知名的高科技产业园区
  面向未来,在推进改革创新的新征程中,园区将牢牢把握开展国家开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验、扬子江城市群发展战略等重大机遇,以建设国内一流、国际知名的高科技产业园区为目标定位,致力于打造中国开发区升级版,加快建设更高水平开放合作、产业优化升级、国际化创新驱动、行政体制改革、城市综合治理五大示范平台,努力引领全国开发区转型升级和创新发展,引领苏南国家自主创新示范区核心区建设。
  三大战略路径
  聚力创新驱动、布局高端产业、激发改革动能
  围绕今后的目标定位,园区将实施和实践三大战略路径。
  突出关键
  聚力创新驱动
  园区将紧扣“创新四问”,深入实施“创新产业引领、原创成果转化、标志品牌培育、创新生态营造”四大工程。
  一是突出人才首要地位。深入实施“金鸡湖双百人才计划”“科技领军人才创业工程”和“人才安居工程”,充分发挥“中组部人才工作联系点”示范作用,大力引进具有全球影响力的技术创新团队,力争到2020年,集聚硕士以上高端人才超5万人,国家“千人计划”人才超200人。
  二是放大载体集聚效应。深度发挥中科院苏州纳米所、牛津大学苏州先进研究中心、哈佛大学韦茨创新中心、西交利物浦大学、中国科技大学苏州研究院等大院大所和国内外名校优势,致力实现原创性成果突破。
  三是发挥企业主体作用。深入实施“科技企业扎根计划”,创新完善科技金融服务体系,做大做强各类创投基金,推动企业科技创新,鼓励支持企业开展兼并、收购,力争通过3至5年努力,自主培育1至2家千亿级地标型企业、3至4家500亿级龙头型企业,集聚科技企业超6000家,努力实现既有“高原”又有“高峰”。
  四是优化宜居宜商环境。推动公共服务优质均衡发展,大力实施“生态优化行动计划”,持续丰富城市功能内涵,努力营造开放包容的创新文化氛围,时刻抓牢公共安全和社会稳定工作,加快构筑一流的创新创业“生态圈”和宜居宜业“生活圈”。
  超前谋划
  布局高端产业
  写好“高”“新”两篇文章,在做大做强电子信息、机械装备两大千亿级产业的同时,重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大未来主导产业。
  一是打造全国领先的生物医药产业高地。聚焦新药研发、高端医疗器械、精准医疗等领域,重点引进知名研发创新、教育和产业服务机构,建立“科研-生产-销售”一体化载体,探索产业平台与商业平台的对接新模式,加强与国际生物医药产业界的合作交流,到2020年,集聚超过1500家生物医药创新企业,产业产值超千亿元。
  二是抢占人工智能产业的先发优势。瞄准人工智能全产业链条,全力引进龙头企业,推动人工智能与现有产业深度融合,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台,到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,培育1至2家百亿级、2至3家十亿级人工智能龙头企业。
  三是建设国际一流的纳米技术应用产业集聚地。重点推动“纳米真空互联实验站”(二期)大科学装置建设,加快突破第三代半导体材料氮化镓等关键核心技术,加速纳米技术成果产业化,推动国际产业联盟发展,实施一批重大创新和技术转移专项,实现“创新研发+创业孵化+产业基地”全覆盖,到2020年,产业规模突破千亿元,超亿元纳米技术企业70家以上。
  厚植开放
  激发改革动能
  始终坚持问题导向,找准改革“靶点”,发挥改革对发展的“深刺激、强刺激”作用。
  一是大力开展先行先试探索。把开放创新综合试验作为全面深化改革的新机遇、主抓手,自主地、有选择地学习借鉴新加坡等成功经验,每年排出一批关键领域改革任务,加快推进国际贸易单一窗口、商业银行投贷联动、科技金融综合服务模式等重点改革项目,扎实开展国家专利导航示范区、国家检验检测高技术服务业集聚区等建设,争当开放与创新“双轮驱动”的探路人和先行者。
  二是纵深推进“放管服”改革。推动技术和制度两个层面的创新,在信息化支撑、大部制保障、不见面审批、平台型监管、专业化服务等方面达到国际先进标准,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。
  三是系统复制自贸区政策。紧抓开放型经济新体制综合试点试验机遇,聚焦投资双向开放、贸易转型升级、金融开放创新、现代政府管理四大领域,高效复制自贸区“准入前国民待遇+负面清单”投资管理模式、扩大投资领域开放等24项政策,不断提升政策功能新优势。
  队伍建设
  锻造“有定力、善创造、敢担当、重落实、守规矩”的干部团队
  园区发展到今天,非常重要的是有一支优秀的干部团队。园区今后将坚定以“有定力、善创造、敢担当、重落实、守规矩”的要求锻造这支队伍,以“园区经验”的精气神来提振这支队伍,不断凝聚改革创新发展的强大动力。
  坚持把“同频共振”服务意识融入血液,牢牢把握招商亲商“生命线”,发挥招商亲商工作领导小组作用,按照构建“亲”“清”新型政商关系的要求,强化项目入驻前的沟通协调和投产运营后的全程服务,当好服务企业的“店小二”。以“六个一”基层走访调研为抓手,深化开展重点企业领导挂钩服务、“社情民意联系日”等特色活动,提升亲商亲民服务“含金量”。
  全面提升干部国际化、专业化水准,开展高频次能力培训,坚持每年选派干部赴新加坡开展实训,重点提升招商、规建、产业、社区等专业干部队伍素质,深度拓展国际视野。
  认真落实全面从严治党主体责任,通过常态运行履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究四项机制,把握运用好“四种形态”,加快巡察、派驻“两个全覆盖”,使园区干部既锐意改革、又规范做事,既鼓励创新、又允许试错,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,切实担负起建设“创新之城、非凡园区”的历史重任。

来源:苏州日报

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号