用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首 页 | 政务公开 | 办事指南 | 走进烟台 | 经济园区 | 中韩产业园 | 电子商务 | 对外合作项目 | 商务预报 | 新闻资讯 | 政策动态及解读 | 海外经贸信息
分析报告 | 拍卖管理 | 商贸服务 | 安全生产 | 进口专栏 | 机电进出口 | 展会信息 | 服务贸易 | 外商投资 | 境外投资 | 党务公开 | 风险预警
 
大同开发区深化改革激活创新发展动力 
来源:烟台市商务局 首发子站 园区管理科  首发栏目:宣传教育  日期:2017/7/21

实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制,建设专业化、市场化、国际化的管理团队,创新招商引资模式,优化营商环境,不断激发创新创造的动力与活力……今年以来,大同经济技术开发区按照省、市的统一部署,加快实施以整合扩区、“三化三制”改革、优化运行机制等为主要内容的体制机制改革,全力构建富有活力、高效运转、适应现代企业管理功能的新的领导体制和工作机制。
  大同经济技术开发区成立于1992年,是经省政府批准设立的首批省级开发区之一。2010年,经国务院批准正式升级为国家级经济技术开发区。建区15年来,开发区先后引进工商企业520多家,初步形成了以医药产业、装备制造、新材料、建筑安装、商贸物流、食品加工为主的产业格局,对外知名度和影响力不断增强,逐渐成为山西开放发展的“北大门”,面向京津冀开放的“桥头堡”。
  为了加快改革创新发展步伐,实现开发区的二次创新,今年以来,开发区按照“整合改制扩区调规”的思路,用改革创新的思维、市场化的办法,全力推动体制机制改革,着力破除制约改革创新发展的“藩篱“——
  按照“产城融合、一区多园”的模式,推进整合扩区改革。在开发区原8.2平方公里的基础上,拓展区域整合医药园区、高新技术产业园区、装备制造产业园区、空港物流园区和新能源产业园区,在御河以东、桑干河以北打造辐射大晋北的多功能、综合性品牌示范园区,真正形成空间集中开发、土地集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的高端产业集聚区。
  按照“三化三制”要求,推进内部体制机制改革。对内设机构进行大刀阔斧的改革,将原有的39个机构精简为11个,精简率达72%。在全区实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,其中领导班子任期3年;中层干部及职员实行双向选择及岗位聘任制,聘期3年;全体在职人员实行绩效工资制,以岗定薪,建立与绩效考核、岗位责任、工作业绩、实际奉献紧密联系的分配激励机制。与此同时,该区还将成立医药工业园区、装备制造产业园、塔山园区、高新技术产业园、现代服务业产业园等5个园区服务中心,专门负责园区的日常运行、服务和管理。
  按照市场化运作模式,推进运行机制改革。该区大力推行以市场化招商引资为主、政府招商为辅的招商引资新模式,委托专业招商团队采取整体开发建设、中介招商、委托招商、飞地经济、固安模式、PPP模式等方式市场化运作,通过精准招商、产业链招商、以商招商、小分队招商、龙头企业招商、个性化招商等途径开展招商引资和招才引智,今年已引进项目11个,总投资达71亿元。与此同时,该区还进一步加大规划编制、土地节约集约利用、科技创新平台运作、基础设施建设及投融资运作等运行机制改革力度,启动实施了企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,不断优化营商环境,为把开发区打造成全市转型综改的主战场、产业转型升级的主平台、创新驱动发展的主引擎和市域经济的核心区奠定了坚实的基础。

来源:大同日报

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:莱山区新苑路5号 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号