用户名: 密码:
中文简体  |  English    
首  页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 政策动态 | 党务公开 | 政务公开 | 投资烟台 | 外商投资 | 对外贸易 |
服务贸易 | 境外投资 | 亚洲经贸 | 经济园区 | 商贸服务 | 电子商务 | 商务预报 | 安全生产 | 办事指南 |
 
中匈宝思德经贸合作区优惠政策 
来源:烟台市商务局 首发子站 对外经济技术合作与投资管理科  首发栏目:境外园区  日期:2017/5/24

一、概况

中国匈牙利宝思德经贸合作区(以下简称“合作区”)是中国商务部和财政部于2016年8月通过确认批复的国家级境外经贸合作区,也是中国化工行业唯一的国家级境外经贸合作区。合作区由全球最大的异氰酸酯制造企业—万华实业集团有限公司(以下简称“万华”)作为境内实施企业,以万华收购的匈牙利最大的化工公司宝思德化学(BorsodChem,以下简称“BC”)公司作为境外建区企业主导开发的以化工为主导产业、配套轻工和机械加工、节能环保产业等绿色产业为一体的加工制造型合作区。

合作区位于匈牙利东北部包尔绍德州卡辛茨巴茨卡市,占地4.58平方公里,距离布达佩斯206公里,与匈牙利铁路网络无缝对接。经过近70年的发展,合作区已拥有为化工产业提供支持的完备的基础设施,以及丰富的大型制造业园区运营管理经验。合作区位于欧盟境内,享受欧盟及匈牙利多项优惠政策,并且紧邻中东欧新兴市场,是中国企业进入欧洲市场,规避欧盟贸易壁垒的合作发展平台。

二、规划和产业定位

合作区以化工、生物化工为主导产业,兼顾物流、轻工及机械产业发展。合作区根据化工园区所具有的协同效应和集成效应等特点,采取 “以老带新、产业集成”模式发展,依靠发展成熟的核心化工产业以及配套的各项基础设施和公共服务设施,在发展现有的化工区、公用工程区和生活服务区等已成型的业务同时,拓展并重点发展化工-生物化工区和物流-轻工业区的基础设施,吸引符合合作区发展方向的具有竞争力的中资和外资制造型企业投资。

合作区总体规划面积6.15平方公里,将充分发挥建区企业龙头作用,发展形成具有全球竞争力的一体化产业链,规划成为中东欧地区以化工、生物化工为主导产业的加工制造型园区,建设成为中国在境外合作的产业园区典范。目前,合作区已取得园区用地4.58平方公里,已完成2.2平方公里的开发建设。合作区将充分利用现有条件,统筹规划建设化工区、化工-生物化工区、物流-轻工业区、公用工程区、“三废”处理区及生活服务区。合作区规划总投资约30亿美元,其中基础设施投资8亿美元,实现销售收入约30亿美元/年,新增当地就业约1500人,新增入区企业10家以上。

三、优惠政策

1、投资补贴、服务

合作区位于欧盟境内,符合多项欧盟补贴条件。同时,合作区位于匈牙利政府补贴力度最大的东北部地区。2013年2月12日匈牙利总理欧尔班访华期间,合作区与匈牙利政府签定了《战略合作协议》,匈牙利政府将在天然气等能源价格、投资补贴、税收等方面给予合作区更多的优惠政策。

2、投资服务、咨询

匈牙利投资贸易促进局派专人为合作区提供招商引资的一站式服务。

3、土地

合作区与卡辛茨巴茨卡市签订了《中匈宝思德经贸合作区与卡辛茨巴茨卡市战略合作协议》:

当地政府为合作区的发展用地征购提供政策支持:对于合作区合理的土地需求,当地政府承诺按照法律程序协助收购。自2014年起当地政府对合作区征收的房产税将维持10年不变;在合作区保证现有就业人数的前提下,当地政府将免征合作区的土地税。当地政府将对新投资项目的土地和房产税适当降低,对新建公司免除前3年的土地和房产税,其后7年的税费减半。

4、营业税

在合作区保证就业人数的前提下,当地政府将从2014年起,实施营业税退还的优惠政策–退还2014财政年度营业税的30%(不低于2000万福林,但不高于5000万福林)。

四、基础设施

化工、生物化工等能源密集型产业,须要较大强度的相关配套设施投资,且建设周期长。截至2016年6月,合作区在各项基础设施建设方面已累计投资6.033亿美元,已建成完善的基础设施及生产配套设施:

1、32公里铁路系统、25公里道路网络、14.1公里围栏围网;

2、2000方/小时工业用水净化、供水、排水、消防用水管网合计47739米;

3、供电总功率517MW、发电厂1座、变电站36座、供电主干路网络178347米;

4、天然气供应能力6.5万标方/小时、天然气站、工业气体发生装置共7座;

5、供热站3座、蒸汽供应能力380吨/小时;

6、办公、医疗、餐饮、酒店等各类办公服务用房共22座,总建筑面积2.72万平米;

7、厂房、仓库总建筑面积5.74万平米;

8、综合废水处理厂1座、环卫站1座、填埋场2座;

9、消防队34人,消防特种车辆8辆;

10、医疗/急救中心1座,救护车1辆。

未来3-5年内,合作区将对基础设施建设继续维持较高强度的投资,进一步完善、升级各项基础设施。

五、配套服务

合作区设立招商办公室,国内、匈牙利均有专员负责招商、洽谈、咨询、接待等服务。同时,合作区与匈牙利投资贸易促进局(HIPA)合作,HIPA为合作区招商引资提供一站式服务。

合作区依托建区企业BC公司完善的销售、采购渠道,以及丰富的工程设计、项目管理经验,为投资者提供多个领域专业咨询服务,并可根据投资者需求,提供工程设计、申办许可、施工监理等技术服务。

合作区拥有完善的办公生活设施及配套服务,拥有三星级酒店和两星级酒店各一座,酒店及员工食堂提供当地风味饮食及地道中餐。

合作区拥有24小时持枪警卫巡逻,生产园区内采用西门子安全监控系统,保证园区的生产、生活安全。

六、联系方式

万华实业集团有限公司 朱明

电话:0535-3388452

手机(微信):18953559612

电子信箱:zhuming98@126.com
 

烟台国际经贸信息中心
版权所有© 2005-2006 烟台市商务局 技术支持:烟台国际经贸信息中心 鲁ICP备09017735号
地址:烟台市莱山区府后路10号人防大厦6-9层 邮编:264003 电话:0535-6251739 传真 :0535-6247543 E-mail:wjmj@yantaimarket.net

鲁公网安备 37061302000043号